Природа — это вечная жизнь, становление и движение.

Природа — это  единственная книга с великим содержанием на каждом листе.

Никакие материальные блага не способны заменить здоровой среды жизни.

Природа — это вечная жизнь,

становление и движение.

Природа — это единственная книга с

великим содержанием на каждом листе

Никакие материальные блага

не способны заменить

здоровой среды жизни

Почвы

БЛОГ

Магний (Magnesium) – питательный элемент, который необходим для жизненно важных процессов в растениях. Он входит в состав хлорофилла. Магний активирует ферментные системы растений, принимает участие в обмене фосфора. Он является незаменимым элементом в процессе дыхания. Магний играет важную роль в синтезе белков и влияет на прохождение окислительно-восстановительных реакций в растениях. Что же происходит с растением, если магния будет поступать в растение в недостаточном количестве? Вот об этом и поговорим.

Кальций присутствует практически во всех клетках растения и стабилизирует их функциональность. Без него не обойдётся процесс фотосинтеза, азотный обмен, а также формирование клеточных оболочек. Кальций – важный элемент в процессе роста растения и в работе корневой системы. Итак, давайте подробнее рассмотрим роль кальция в жизни растения и определим основные внешние признаки недостатка этого элемента у растения.

Калий необходим для поддержания активности растительных клеток. Калий играет важную роль в синтезе и обновлении белка в растениях. Он отвечает за процесс всасывания, биосинтеза и транспортировки питательных элементов во все части растения. Калий обеспечивает развитие опорной ткани растения, а также нормальное развитие корней и корнеплодов, и отложение питательных веществ в запас. Этот элемент требуется растению постоянно и в больших количествах. Калий стимулирует работоспособность защитных механизмов растения, повышает устойчивость растения к болезням, способствует усилению такого свойства, как засухоустойчивость и холодоустойчивость растения. Улучшает вкусовые качества, цвет и форму овощей. Препятствует полеганию злаковых культур.

Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, нуклеопротеидов, ряда ферментов, витаминов и других веществ. Универсальным веществом, участвующим в обмене веществ и накопления энергии во всех организмах является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Фосфор играет важную роль в распределении энергии у растения. Наибольшая потребность растения в фосфоре весной, когда происходит формирование корней, а в более поздний период при цветении и завязывании плодов.

В растениях фосфор находится главным образом в семенах. Больше всего в семенах масличных культур. Фосфор повышает усвоение азота, калия и магния. Недостаток фосфора приводит к тому, что растение не способно усваивать азот, даже, если он имеется в достаточном количестве и в усваиваемой форме. Признаки фосфорного голодания можно наблюдать сначала на более старых нижних листьях, а затем распространяются вверх по растению.

Азот в растениях входит в состав важнейших соединений, общее содержание его в различных культурах очень высокое, но изменяется в широких пределах. Большая часть азота растений представлена белковыми веществами. Он также является частью таких жизненно важных веществ, как нуклеиновые кислоты, хлорофилл, некоторых ростовых веществ (гетероауксин) и витамины группы В. Азот способствует активному росту растений. Наибольшее его потребление происходит в первой половине вегетации, когда идёт максимальное наращивание стеблей и листьев. С возрастом поступление азота уменьшается, и при созревании растений происходит значительный отток азотистых веществ из вегетативных органов в семена.

Растения являются настоящими живыми организмами. Для их полноценного развития необходимо соблюдать жизненно важные условия. Они должны иметь в достаточном количестве свет, влагу, воздух и питание. В этой статье мы подробно поговорим о питании растений. Зачастую, почва содержит в себе огромное количество питательных элементов. Она просто напичкана пищей для растений. Но тем ни менее мы тратим огромное количество денег на удобрения. Давайте рассмотрим, чем же питаются растения и как их можно накормить.

Поговорим сегодня о компосте. Наверняка, вы уже хорошо знаете о нём. В этой статье мы затронем тему состава компоста. Разберём, что можно компостировать, а что лучше в компост не класть.

«Если бы питательные вещества находились в легко усвояемом растениями виде, то получение обильных урожаев было бы лёгкой задачей. Достаточно было бы бросить в землю зерно, чтобы получить желаемый урожай».

И.Е.Овсинский

Давайте поговорим о том, что влияет на плодородие почвы. Рассмотрим, что нужно сделать, чтобы оно с годами на огороде не уменьшалось, а только увеличивалось. Разберём, что же влияет на жизненные силы растения.

Наверняка те, кто хоть немного интересуется садоводством или огородничеством, не раз слышали, что все грядки должны быть замульчированы. Отовсюду слышно это модное слово мульчирование. Давайте же разберём, что же такое мульча, мульчирование и для чего оно нужно.

Подпишитесь на новости

Image
Мы в соц. сетях
Наш e-mail адрес

Ссылки:


Интересное на сайте:


Интересное в рубрике Почвы:


Image

Поиск по сайту

Мы в соц сетях

Копирование материалов сайта возможно только при активной прямой ссылке (открытой для индексации) на источник и упоминании автора материала.

© 2021 С иголочки. Все права защищены.