В 35 км от Городца и в 90 км от Нижнего Новгорода есть прекрасное место, где возрождается поселение Колываново, состоящее из родовых поместий.

sl-prazdnik-5Наше поселение находится в экологически чистом Городецком районе Нижегородской области и возрождает деревни Колываново и Притыкино. Места очень красивые, тихие, спокойные и уютные. Именно о наших местах писал Мельников-Печёрский свой известный роман «В лесах» и «На горах». И сегодня ещё можно найти остатки тех самых мастерских, красилен, токарен.

До реки Узола от Колываново около 2-х км. Вокруг поселения смешанные леса, много ягод и грибов, а также много родничков и ключиков с чистейшей водой!

Деревни Колываново и Притыкино разделяет небольшая речка, которая на сегодня даже не имеет названия. В прошлом, эти две деревни располагались в месте слияния двух рек (как и Нижний Новгород). Речка, разделяющая деревни Колываново и Притыкино, является остатком от слияния двух достаточно больших рек (как можно судить по оставшимся двум оврагам — бывшим руслам рек). Большое количество родников в области речки позволит преобразовать её и сделать большой пруд.

priroda-12До мая 2015 года мы арендовали поле в 170 га между деревнями Копосово и Колываново. Оформлено оно было на партнёрство (подробнее здесь). С мая мы решили отказаться от аренды земли и пойти несколько иным путём. Мы решили идти через восстановление двух деревень: Колываново и Притыкино. Колываново и Притыкино — две небольшие деревни. Так получилось, что большая часть инициативной группы, которая решила здесь обосноваться, прошла через поле и в итоге осела в этих двух деревнях. На 2016 год местных жителей осталось 4 дома и из нашей группы — 6. С местными жителями выстроены доброжелательные взаимоотношения, основанные на взаимопомощи друг с другом.  В деревне есть дома на продажу и есть достаточно большое количество пустующих земель, позволяющих объединить их в участки площадью не менее 1 га. По мере заполнения деревень можно ставить вопрос об их расширении в сторону того же поля.

Все вопросы, касающиеся жизни поселения мы решаем сообща. Отношения как между нами, так и местными жителями основываются на взаимоуважении и взаимопомощи. Наше поселение для его членов со временем становится основным местом жительства. Каждый из нас хочет оставить своим детям, внукам, правнукам и будущим потомкам землю, превращенную в цветущий сад.

sl-prazdnik-2Большое внимание оказывается вопросам воспитания детей. В поселении есть дети, которые обучаются в обычной городской школе и есть которые находятся на домашнем обучении по Вальдорфской методике. Периодически летом проводятся детские лагеря.

Каждая семья обустраивает свое поместье так, как считает нужным в соответствии со своими убеждениями, при этом учитывает действующее законодательство, а также влияние своей деятельности на окружающее пространство и своих соседей.

На своей земле мы пробуем внедрять элементы пермокультуры, биодинамики и другие природные методы общения с землей. Они подразумевают, что земля — это не только объект выращивания продуктов питания, но и живой, целостный организм.