Природа — это вечная жизнь, становление и движение.

Природа — это  единственная книга с великим содержанием на каждом листе.

Никакие материальные блага не способны заменить здоровой среды жизни.

Природа — это вечная жизнь,

становление и движение.

Природа — это единственная книга с

великим содержанием на каждом листе

Никакие материальные блага

не способны заменить

здоровой среды жизни

Огород

БЛОГ

Подготовка семян к посеву

Подготовка семян к посадке является важной и ответственной задачей для получения богатого урожая. Как вы проведёте предпосадочную подготовку семян, во многом может определить здоровье и плодовитость будущего растения. Давайте подробно рассмотрим все этапы подготовки семян к посеву.


baner-728х90-1


Выполнение всех этапов подготовки является желательным, но не обязательным. Что проводить, а чего не делать – выбирайте сами. Но проведение всех этапов даст возможность получить более здоровое и урожайное растение. Итак, начинаем разбирать этапы.

Перед посадкой семян нужно провести следующие подготовительные этапы:

  1. Отбор семян для посева;
  2. Протравливание семян перед посадкой;
  3. Прогревание;
  4. Замачивание семян;
  5. Подкормка микроэлементами;
  6. Барботирование семян;
  7. Закаливание семян;
  8. Яровизация семян;
  9. Стратификация семян;
  10. Скарификация семян.

Итак, теперь подробно разберём все этапы подготовки.

Отбор семян для посева

Обор семян для посева является самым важным этапом перед посевом. Нам нужно отобрать качественные, здоровые и сильные семена. Поскольку именно от них зависит наш будущий урожай. Именно от состояния семян на момент высева и зависит первый толчок и скорость развития растения в дальнейшем. Поэтому ещё до посева хорошо было бы узнать как можно больше о тех, с кем вы собираетесь общаться в дальнейшем.

При отборе семян нужно, прежде всего, обращать внимание на следующие моменты:

  1. Упаковка семян.

Прежде всего, вы должны обратить внимание на срок годности. Срок годности позволяет оценить возраст семян и сделать предположения насчёт их всхожести. Желательно, чтобы от фасовки до сортировки семян прошло не более года. Хотя, если вы видите, что на упаковке, например, томатов указан срок годности 2017, на дворе 2018 год, то не спешите их выбрасывать, поскольку свою всхожесть томаты сохраняют в течение 4 – 5 лет. Вполне возможно, что всхожесть они ещё имеют хорошую.

  1. Калибровка семян.

Смотрим на внешнее состояние семени. Думаю, что всем понятно, чем семена крупнее и тяжелее, тем лучше. Выберите из семян одного вида самые крупные и тяжёлые.

Обратите внимание и а внешний вид, на различные повреждения семян. Повреждённые, потемневшие семена, с различными пятнами плесени – вы можете смело выбросить. Такие семена не дадут хорошего урожая, да к тому же могут заразить и другие здоровые посевы.

  1. Проверка семян на всхожесть.

Проверка семян на всхожесть определяется путём проращивания семян. Нужно ли проращивать семена? Конечно, надо. Дешевле будет прорастить семена, нежели пересевать.

Более подробно, как и какие отобрать семена, а также как их проверить на всхожесть читайте в статье «Проверяем семена на всхожесть».



Протравливание семян перед посадкой

Известно, что через семена передаются некоторые болезни. Именно для того, чтобы предотвратить распространение различных заболеваний, перед посадкой нужно обязательно семена обеззаразить.

Перед протравливанием семена желательно замочить на сутки. Сухие семена при обеззараживании можно сжечь.

Наиболее известным способом обеззараживания является замачивание семян в растворе марганцовки. Сделайте слабый раствор марганцовки и опустите туда семена на 10 – 15 минут.

Можно сделать кашицу из чеснока (30 г чеснока на 100 мл воды) и поместить в неё на 1 час семена. Потом их нужно промыть.

В качестве обеззараживающего раствора можно использовать 2 – 3 % раствор перекиси водорода. Его нагревают до температуры 38 – 400С и опускают в него семена на 7 – 8 минут. После чего семена вынимают и промывают.

Также для обеззараживания можно воспользоваться борной кислотой. Приготовьте раствор из расчёта ½ чайной ложки борной кислоты на 1 стакан воды. Воду для раствора берут тёплой, примерно 25 – 300С. Семена замачивают в растворе на 2 – 3 часа. После этого семена вынимают и промывают.

Обеззараживать можно и специальными препаратами Фитоспорин-М, Максим, Витарос и другие. Используя любой из этих препаратов, внимательно изучайте инструкцию по их применению и следуйте ей.

Интенсивное прогревание также способствует обеззараживанию семян.

Прогревание

Прогревание семян способствует более быстрому пробуждению семян. Этот этап особенно актуален для семян, которые хранились при низких температурах.

Прогревание можно проводить несколькими способами.

Краткосрочный способ: семена прогреваются в течение 48 – 72 часов. Это можно сделать, положив их просто на батарею. Прогревать можно семена и в термосе. Залейте в термос воды температурой примерно 40 – 500С. Семена положите в мешочки и опустите в термос. Крышку термоса плотно закройте.

Долгосрочный способ: семена прогревают в течение 30 – 45 дней. Прогревание производят с постепенным повышением температуры от 180С до 800С.

Семена с твёрдой оболочкой (например, шпинат или канны) имеет смысл залить кипятком. Вода сразу же сливается, а семена прополаскиваются в прохладной воде. Эта процедура позволяет повредить твёрдую оболочку семян под воздействием температуры: можно слышать характерное потрескивание, означающее, что лопается шкурка семян.

Замачивание семян

Перед посадкой семена следует подвергнуть процедуре замачивания. Замачивание пробуждает семена к жизни, активизирует все жизненные процессы. Сроки, на которые замачивают семена, у разных огородников варьируются. Некоторые огородники замачивают до того момента, когда семена только набухнут, другие ждут, когда семена прорастут. Если вы выбираете замачивание до появления ростков, то сажайте семена тогда, когда ростки только наклюнутся, потому что, если сажать будете позднее, то ростки при посадке легко повредить.

Существует множество способов замачивания семян. Можно разложить семена в один слой на мокрую ткань или бумажную салфетку, на вату или на мочалку. Для более долгого сохранения влажности семена сверху также накрывают. Семена ставят в тёплое место. Температура в помещении должна быть не менее 250С. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы семена были влажными. Через 7 – 14 дней должны появиться ростки.

Для замачивания семян можно воспользоваться и тем способом, который описан в статье «Проверяем семена на всхожесть» для определения всхожести семян.

Для разных растений продолжительность замачивания семян может варьироваться:

  • Горох, фасоль и другие бобовые замачиваются не менее 4-х часов;
  • Капуста, кабачки, тыква или огурцы замачиваются до 12 часов;
  • Свёкла, болгарский перец, томаты, баклажаны – 24 часа;
  • Укроп, петрушка, морковь – 48 часов.

При замачивании семян вы можете воспользоваться различными регуляторами роста, но их воздействие не должно превышать двух часов.



Подкормка семян микроэлементами

Этот этап, хоть и является важным в предпосевной подготовке семян, но не является обязательным. Некоторые огородники замачивают семена в специальных минеральных смесях, другие используют народные рецепты, проверенные годами. После насыщения семян различными микроэлементами, рассада вырастает крепкой и здоровой. К тому же семена получают достаточное количество азотных удобрений, что приводит к тому, что растения меньше накапливают нитратов.

Самым популярным из народных рецептов является замачивание семян в растворе древесной золы. В этом растворе содержится около 30 необходимых растениям микроэлементов. Раствор можно приготовить следующим образом: в 1 литре разведите 20 г. золы и оставьте настаиваться на сутки. Семена положите в тканевый мешочек и опустите его в раствор на 5 часов. Потом семена разложите для просушивания на бумагу. Эту процедуру проводите в день посева.

Для подкормки можно использовать различные минеральные удобрения, которые продаются  в специализированных магазинах, а также гумат калия. Дозировку и как выполнять подкормку производите согласно инструкциям производителя.

Барботирование семян

Барботирование – это процедура насыщения семян кислородом. Применяют её для увеличения всхожести и более дружных всходов.

Для баботирования обычно используют аквариумный компрессор. Семена упаковывают в мешочек и помещают в воду комнатной температуры, туда же помещают и распылитель компрессора.

Время проведения процедуры для разных видов овощей может отличаться, например:

  • Гороху и редису требуется около 12 ч,
  • Моркови, огурцам и томатам – до 18 ч,
  • Болгарский перец следует барботировать до 24 ч.

Закаливание семян

Процедура закаливания семян позволяет сделать будущие растения более устойчивыми к разным климатическим колебаниям и способствует более быстрому прорастанию. Растения впоследствии более легко переносят пересадки в грунт на постоянное место.

Процесс закаливания осуществляют следующим образом: набухшие семечки поместите на сутки в прохладное помещение, где температура воздуха не выше 3 - 50С. Семена должны находиться во влажных мешочках.

Закаливание можно проводить более продолжительным по времени образом. В течение 10 дней повторяйте следующие процедуру: днём семена находятся в теплом помещении, а на ночь помещайте их в прохладное место с температурой не выше 3 - 50С. Семена должны находиться во влажных мешочках.

Семена высевают сразу по завершении процесса закаливания.

Яровизация (прохолаживание) семян

Эту процедуру чаще всего проводят для холодостойких культур для ускорения их прорастания. Её рекомендуется проводить для моркови, петрушки и пастернака. А вот для свёклы, шпината или салата при применении этой процедуры цветоносные стебли появляются раньше, поэтому для них яровизацию проводить не стоит.

Так в чём же заключается процедура яровизации?

Семена замочите в воде комнатной температуры до полного их набухания. После семена проращивайте во влажной ткани до тех пор, пока не проклюнется 10 – 15 % всего посевного материала. Затем семена поместите в прохладное место с температурой 0 – 10С и выдерживайте там около двух недель. Следите за тем, чтобы ткань всегда была влажной.

Стратификация семян

Процедуру стратификации проводят только для многолетних культур, у которых ярко выражен период покоя. Для таких растений для прорастания требуется холод.  Подзимний посев семян – это тоже является своего рода стратификацией.

Семена помещаются в контейнер, наполненный песком. Контейнер ставят в прохладное место, например, в холодильник или закапывают в снег. Срок выполнения стратификации зависит от вида растения. Он может продолжаться от двух недель до полугода.

Скарификация семян

Скарификация – процедура позволяющая нарушить твёрдую оболочку семян для их более быстрого прорастания. Обычно такую процедуру применяют только для многолетников, у которых очень плотная оболочка, которая препятствует прорастанию семени. Для нарушения целостности грубой оболочки, смена перетирают вместе с песком между листами наждачной бумаги. Есть ещё и другой способ – семена на несколько минут опускают в горячую воду. Температура воды должна быть около 700С. Под воздействием температуры оболочка лопается.

Мы подробно рассмотрели, как подготовить семена к посеву. Если у вас возникли вопросы или вы хотите что-то обсудить, то обязательно оставьте свой комментарий.



Вам будет интересно посмотреть:




Печать   E-mail

Подпишитесь на новости

Image
Мы в соц. сетях
Наш e-mail адрес

Ссылки:


Интересное на сайте:


Интересное в рубрике Огород:


Image

Поиск по сайту

Мы в соц сетях

Копирование материалов сайта возможно только при активной прямой ссылке (открытой для индексации) на источник и упоминании автора материала.

© 2024 С иголочки. Все права защищены.